北京7月2日电 (记者 孙自法)中国工程院党组书记、院长李晓红院士7月1日下午在该院举行的院士座谈会上表示,希望院士们做永远跟党走的忠士、实现科技自立自强的斗士、传承红色基因的志士和捍卫院士称号纯洁性的卫士。

中国工程院院士座谈会会场。 中新社记者 孙自法 摄

  在中国共产党百年华诞当天,中国工程院邀请获得“七一勋章”和“两优一先”荣誉的院士代表回到“娘家”座谈交流。李晓红以《赓续伟大建党精神 铸就科技事业新章》为题发表讲话,并代表院党组提四点要求:

  一是坚持加强党的全面领导,做永远跟党走的忠士。党的领导是中国科技事业蓬勃发展的坚强政治保证,院士队伍中党员数量超过80%,要做自觉维护和不断加强党对工程科技事业领导的忠义之士。

  二是充分发挥国家战略科技力量作用,做实现科技自立自强的斗士。面向国家急迫需要和长远需求,肩负起国家战略科技力量的光荣使命,发挥好国家队的学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,在更高层次更大范围发挥科技创新的支撑引领作用,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

  三是大力弘扬科学家精神,做传承红色基因的志士。传承建党百年以来无数革命先烈、英雄模范矢志报国的光荣传统,传承伟大建党精神,坚持发扬以爱国主义为底色的科学家精神,始终以“从零开始”的心态积极投身科技创新事业,做到学为人师、行为世范,为下一代树立榜样,让科技报国的传统薪火相传。

  四是树立院士的光辉形象,做捍卫院士称号纯洁性的卫士。深入贯彻落实党深化院士制度改革的精神,着力建设一支忠诚于党和人民、高水平高质量的院士队伍,让院士称号进一步回归荣誉性、学术性,维护院士称号的纯洁性。

中国工程院党组书记、院长李晓红在座谈会上讲话。 中新社记者 孙自法 摄

  李晓红表示,展望未来,站在新的历史起点上,作为中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,中国工程院将不忘初心、牢记使命,向第二个百年奋斗目标奋力进军,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。(完)

【编辑:于晓】