春节“不打烊” 城市建设者施工忙
(新春走基层)春节“不打烊” 城市建设者施工忙

  合肥1月26日电(刘鸿鹤)1月25日是中国北方的农历小年,在合肥市宿松路快速化改造3标,建设者们正在紧张而有序地施工。随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁四局四公司承建的宿松路快速化改造3标首联现浇箱梁顺利浇筑完毕,这也是全线首个浇筑完成的现浇箱梁,工程建设正式步入上部结构施工阶段。

  据介绍,宿松路(南二环—深圳路)快速化改造工程3标段全长2396米,此次浇筑的宿松路主线桥第三联现浇预应力混凝土箱梁为7号至10号墩主梁,共计三跨,采用单箱多室斜板带圆弧断面,现浇梁分两侧进行浇筑,首次浇筑底腹板第二次浇筑顶板,浇筑混凝土约980方。

施工人员正在浇筑水泥混凝土。 刘玉才 摄

  25岁的刁科来自重庆,目前在项目上任技术主管,入职两年多来,平时很少回家,基本上项目在哪,人就在哪。“项目部还是挺关心我们一线员工的,不仅送来了年货,我们还跟同事们一起包饺子,过小年。”刁科说,“今年春节期间,我们将有70名的管理人员和一线职工坚守岗位,为合肥的建设贡献自己的一份力量。”

合肥市宿松路快速化改造3标施工现场。 刘玉才 摄

  “上部结构采用现浇预应力连续梁和钢箱梁组合结构,解决了制梁存梁占地问题的同时,合理的钢箱梁布置越过底面道路交口,大大减小了对施工范围内的交通影响。”中铁四局四公司总经理助理罗支贵说,“该项工程是合肥‘五横七纵’规划骨架快速路网体系的重要组成部分。工程的建设对于构建老城区与经开区、滨湖新区之间快速交通走廊,向南形成合庐快速通道连接南部副中心,推动城市社会经济发展、促进沿线地块开发、提高城市综合竞争力均具有重要意义。”(完)

施工人员在项目工地包饺子过小年。 苏诗洋 摄

【编辑:孙静波】