深圳:酒店保洁人员确诊病例系感染奥密克戎变异株
(抗击新冠肺炎)深圳:酒店保洁人员确诊病例系感染奥密克戎变异株

  深圳1月19日电 (朱族英)深圳市卫生健康委员会19日晚发布消息称,1月19日截至17时,深圳没有发现新增病例。1月18日,深圳报告1例国际机组人员入驻酒店的保洁人员确诊病例(病例18)。目前,深圳市疾控中心已完成病例18的新冠病毒全基因组测序,结果为奥密克戎变异株,为一起新的独立疫情。

  据悉,自1月7日疫情发生以来,深圳累计报告18例病例。病例18是深圳发现的第二例奥密克戎病例。经国家疾控中心复核,病例18感染的奥密克戎变异株(BA.2进化分支),与国内本土病例、境外输入病例数据库、全球新冠病毒数据库等目前可查数据比对,均未发现高度同源的病毒基因组序列。

  此外,深圳的首例奥密克戎病例(“0115”疫情中的病例17)感染的是奥密克戎变异株(BA.1进化分支),与病例18感染的奥密克戎变异株为不同的进化分支,属不同来源。

  根据流调溯源和基因测序结果判断,病例18为一起新的独立疫情–“0118”疫情。

  经初步排查,病例18近日活动轨迹包括1月1日至14日工作期间处于闭环管理状态,无社区活动;1月1日至14日在国际机组人员入驻酒店“红区”(高风险区)工作,期间未发现进入“绿区”(低风险区)、与“绿区”工作人员接触的情况,未发现区域传播风险;1月14日换班后,被转运至集中隔离酒店接受医学观察,一直处于闭环管理状态。

  今年以来,深圳市共报告3起独立疫情,流调溯源、排查管控正在有序推进。其中,“0107”疫情(16例)无新增,连续7天社会面“零新增”(新增者均在已管控的密接者中发现),总体风险基本得到控制,16个病例中,已有1例治愈出院。

  “0115”疫情(1例)无新增,病例17接触的境外商品出库单检出阳性,其涉及的已纳入管理的密切接触者、次密切接触者、一般接触者以及重点人群的核酸检测结果均为阴性,暂未发现异常。

  “0118”疫情(1例)无新增,已纳入管理的密切接触者核酸检测结果均为阴性,暂未发现异常。(完) 【编辑:叶攀】