韩“郑仁案”终审判处其养母有期徒刑35年
中新社首尔4月28日电 (刘旭 刘婧妮)当地时间28日,韩国大法院(最高法院)就16个月女童郑仁(音)遭其养父母虐待致死案做出终审判决,维持二审原判,判处养母张某有期徒刑35年、养父安某有期徒刑5年。

  此外,两人还被判处接受200小时的虐童治疗课程、10年内禁止在儿童机构工作。

  2020年2月,张某与安某收养了8个月大的郑仁,收养期间对郑仁进行暴力殴打与虐待,致其锁骨、肋骨等多处骨折,张某更以16个月大的郑仁“不吃饭”为理由对其施暴,致使其因胰脏破裂于10月13日伤重不治身亡。

  该事件被曝出后,因作案手法极其残忍,在韩国引发恶劣的社会影响,民众群情激愤。人们对接到3次疑似虐待举报却毫无行动的警察表示质疑,全社会范围内掀起了“郑仁啊对不起”的道歉接力,并呼吁政府行动起来,为防止儿童虐待作出更多努力。2021年1月,韩国国会通过一项被称为“郑仁法”的法律修正案,对虐待儿童的行为加大处罚力度。

  2021年5月,首尔南部地方法院刑事法庭宣布判处郑仁养母张某无期徒刑,养父安某有期徒刑5年。同年11月,韩国首尔高等法院推翻一审法院对犯罪嫌疑人、郑仁生前养母张某一审的无期徒刑判决,减刑至有期徒刑35年,维持一审对养父安某的有期徒刑5年判决。(完) 【编辑:叶攀】