中新社旧金山5月8日电 美国媒体当地时间7日报道称,美国加州人口在2020年出现一个多世纪以来的首次负增长。

  圣荷西《水星报》报道称,在分析了1900年以来的数据后,加州财政部7日公布了对该州人口的最新估计数据。去年,加州减少了18.2万多人,人口首次出现负增长,降幅为0.46%。截至2021年1月1日,该州人口接近3946.7万。

  《洛杉矶时报》报道称,加州曾是美国发展最快的州。1900年到2000年,其人口从200万增加到3400万。但此后,加州人口的增长速度开始放缓。过去几年,该州的人口年增长率很小。

  值得一提的是,美国国会众议院中各州席位数与人口数目直接相关。根据美国人口普查局今年4月26日公布的2020年人口普查结果,加州将有史以来首次减少1个国会席位。

  加州财政部认为,新冠疫情是该州人口下降的原因之一。在疫情影响下,加州2020年的死亡人数比近年平均数字高出5.1万。加州财政部还说,联邦限制移民的政策也使该州失去约10万名居民。同时,加州的出生率多年来也一直在下降。

  加州人口减少的另一个主要原因是该州人口向其它州的迁移。过去30年中的大部分年份,该州迁往其它州的人数都超过反向迁移的人数。加州公共政策研究所高级研究员汉斯·约翰逊说,过去10年中,大约有610万人离开加州,有490万人从美国其它地区迁往加州。但是,这个差值已被移民和新出生人口抵消。

  加州公共政策研究所的调查显示,过去10年中,大多数离开加州的人都将工作或住房作为离开加州的主要理由。美国的移民政策研究所高级分析师茱莉娅·盖拉特说,由于生活成本高,人们可能会离开加州或选择不移民至加州。加州公共政策研究所称,迁往加州的人比离开该州的人更有可能找到工作。前者往往受教育程度更高,能赚取更高薪水。约翰逊说,加州人口迁移的趋势说明,许多中低收入加州人面临着经济上的挑战。

  《旧金山纪事报》援引加州财政部发言人帕尔默的话说,该州人口的减少是暂时的。他说:“人口统计学家预计,随着大流行得到控制以及移民政策的变化,我们将在12个月后恢复人口正增长。”(完) 【编辑:何路曼】