苏州4月20日电 (记者 钟升)20日,苏州市召开新闻发布会,介绍新修订的《姑苏创新创业领军人才计划实施细则》。相比以往,新修订的《细则》加大了对创新创业人才的政策支持力度,单个人才项目最多可以获得1000万元的支持。

  苏州市历来重视人才工作。截至目前,全市人才总量超过300万人,高层次人才总量突破30万,引进海外留学人员5.1万余人。自主申报入选国家级重大人才工程291人,其中创业类146人,连续8年位居全国大中城市首位。连续举办12届的苏州国际精英创业周累计引进人才项目7200多个。即使在去年新冠肺炎疫情肆虐时,苏州市仍通过“云创汇”“云博会”等招才引智线上平台,推动人才工作“全链上云”。

  在吸引人才来苏州方面,自2016年12月开始实施的《细则》发挥了重要作用。“十四五”时期,苏州立下了成为“创业者乐园、创新者天堂”的目标。面对新形势与新要求,《细则》亟待“更新换代”。

  本次新修订的《细则》共有7章28条,修订后政策内涵进一步丰富,支持力度进一步加码。创业类人才科技项目经费、安家补贴的最高支持额度分别从400万元提高到500万元、250万元提高到300万元;同时延长了对人才的扶持链,对优秀项目的滚动支持从100万元提高到了200万元,进一步助推人才企业做大做强。按照新政策的支持标准,单个人才项目最多可以获得1000万元的支持。

  青年人才底盘不足是苏州的一项短板。为此,新修订的《细则》在覆盖人群上新增了青年领军人才这一类别,强化了对青年人才的支持。尤其是青年创业人才方面,突出引育并重,对来苏州的时间不设置要求,进一步扩大了申报面。同时,针对苏州近期开始发力的数字经济领域,在扶持的重点产业领域中也增加了数字经济方面的内容,体现了对苏州市重点产业发展的支持导向。(完) 【编辑:姜雨薇】