中新社香港8月6日电 (记者 王嘉程)香港海关6日通报称,海关5日进行缉毒行动,在元朗一间独立屋捣破一大麻种植场,检获重约465公斤的怀疑大麻植物,估计市值超过7000万元(港币,下同)。这是香港海关历年最大宗大麻栽植场案件。

  案中,一名47岁香港本地男子被捕,该男子报称无业及租住涉案单位。

  经调查,有关种植场只运作了3至4个月,未到收成期,海关相信已成功阻截大批大麻毒品流入市场。

  海关指出,场内有精心的设计和规模,划分不同成长期的种植区,包括生长了3至11星期不等的大麻植物,也有只生长几天的幼苗,另外设有大麻花烘干的区域。

  海关在行动中并检获一批设备,包括太阳灯、通风设备、时间器和二氧化碳产生器等工具,关员进入单位时,所有有关设施均在运作中。

  海关表示,涉事独立屋楼高3层,面积约700呎,隐蔽性非常高,估计单位规模可在一年内种植2吨大麻,市值可达2.7亿元。关员还在单位内检获石油气罐,代替传统使用的电力为种植设施供电,相信不法分子意图借此减少单位用电量,降低执法部门对该单位的怀疑。

  海关相信,大麻场有集团控制,不排除有更多人被捕。(完) 【编辑:甘甜】