7月15日,高德地图在北京召开品牌升级发布会,宣布向“出门好生活开放服务平台”升级,并推出全新品牌主张“高德地图,哪儿都熟”。

  高德地图董事长俞永福表示,目前除了大众熟知的地图导航、高德打车之外,高德地图上已经聚合了吃喝玩乐行等多种基于位置的出门服务。他表示:“过去大家已经高度习惯出门导航用高德,未来希望大家出门生活用高德。”

  为了方便更多用户选择自己喜欢的好生活服务,将用户喜欢的服务推荐给更多用户,高德指南同时进行了升级,除根据用户真实导航搜索词排名的“高德指南——官方指南”之外,还发布了让用户可以自行创建、分享自己生活经验和兴趣地点的“高德指南——个人指南”。

  为此,高德地图还联合著名相声演员于谦成立“哪儿都熟协会”,由爱吃爱玩的于谦担任首任会长,并号召用户加入哪儿都熟协会,创建更多个人指南,让大家帮助大家。同时,于谦“哪儿都熟”相声导航也正式上线高德地图。

  从“导航用高德”到“生活用高德”

  俞永福认为,过去十九年,高德地图的产品演进经历了“我在哪”,“怎么去”到“我去哪”的三个阶段。围绕“我在哪”和“怎么去”,近年来高德地图持续技术创新,推出了AR驾车导航、车道级导航等多项领先行业的创新服务;同时高德地图也持续在服务上进行创新,聚合了驾车、打车、实时公交、骑行、旅游等多种出行服务,以提升用户“怎么去”相关的体验。

  在“我在哪”和“怎么去”之外,高德地图还要继续解决“我去哪”的出行决策和出门服务的问题。在俞永福看来,基于位置的生活服务分为上门服务和出门服务,高德地图专注于出门之后的生活服务。

  在生活服务领域,高德地图也在酒店、门票、加油、充电等场景提供聚合服务,国家电网、携程、飞猪、口碑等数十家合作伙伴先后选择与高德地图合作。俞永福说:“做好出门服务,不能只靠高德自己。如今高德打造出门好生活开放服务平台,希望专注出门之后的场景,用一张地图承载衣食住行;用一个平台聚合更多伙伴;根据过来人的真实选择,让用户帮助用户。只有这样,高德地图才能不只路熟,哪儿都熟!”

  高德指南升级:人人为我,我为人人

  7月15日起,用户可以在高德地图搜索“我的指南”进入“哪儿都熟协会”招募活动专区,即可根据自己的兴趣爱好和生活经验,创建诸如“钓鱼”、“露营”、“停车”、“租房”等多维度兴趣指南。

  在宣布品牌升级的同时,高德地图正式发布了V11.0新版本,持续创新地图导航服务。新版本中高德地图上线了个性化导航,提供“门到门”的目的地到达和停车引导,推出专属的新能源导航,诸多新服务为用户提供“熟门熟路”的更好出行体验。

  作为高德地图“哪儿都熟协会”会长,于谦录制了“哪儿都熟”相声导航,将喜闻乐见的相声元素融入到导航中。打开高德地图,搜索“于谦”即可下载。

  高德地图副总裁王桂馨表示,作为高德地图声音战略的延续,林志玲、郭德纲、李佳琦、小团团、朱广权等多款经典语音包已经成为高德地图用户的重要陪伴,相信于谦“哪儿都熟”相声导航的加入,将会给高德地图用户出行带来更好的指引和更多欢乐。

【编辑:张楷欣】